Что такое найм с практической точки зрения?

Это:
- зарплата,
- плановая занятость 40 рабочих часов в неделю,
- социальные гарантии по ТК,
- отпуск по графику.

Все это признаки стабильности, которые вас привлекают.

Чем выше позиция, тем, как правило, чаще встречаются мысли о предпринимательстве и там уже схемы взаимодействия с работодателем становятся интереснее.
Но мышление наемника остается.
И тут возникает неразрешимый конфликт интересов работодателей и персонала.

Сотрудник на любой позиции ждет, что ему поставят задачу, выделят ресурсы и будут управлять в процессе.

Работодатель (собственник) ждет, что персонал будет инициативным, заинтересованным в улучшениях и проактивным в применении здравого смысла в деятельности.

Таким образом, почти любое предложение со стороны сотрудника ориентированное на то, чтобы:
- сократить расходы,
- увеличить доходы,
- упростить работу,
- повысить качество работы
скорее всего будет принято собственником на ура! Поэтому ваша задача – включить предпринимательскую жилку и найти свой способ.

Переходим к практической части задачи – вам нужно увеличить доход находясь в найме, не теряя стабильную работу.

Вариант 1.
Существенное повышение компетентности (самостоятельное обучение, работа со сложными задачами). Подтверждение своей компетентности сертификатами, изучение уровня средних зарплат на рынке.

Кажется уже все компании знают, что новый сотрудник обойдется дороже, чем удержание старого. Ваша задача – найти в компании проект, найти его рамки и предложить заняться им.

Так поступила Катя, которая будучи главным бухгалтером взялась за внедрение управленческого учета. Предварительно Катя договорилась с работодателем о том, что он оплатить ей обучение, а она будет компенсироваться его равными долями ежемесячно. Катя не хотела подписывать ученический договор, но обещала собственнику проработать год с момента начала обучения.
~
Аналогично поступила Анна – исполнительный директор. Собственник оплатил Анне обучение в МИРБИС на курсе MBAза обязательство отработать на него 3 года с ростом заработной платы не более, чем на 20% за это время.
~
А Марина не смогла бы оплачивать понравившееся обучение сама и искала другие способы. Просить работодателя об оплате тоже не хотела. Так она нашла 5 человек среди друзей и знакомых и они в складчину купили онлайн курс, который прошла каждая из вложившихся в покупку.

Каждая из описанных выше дам в течение года увеличила свою стоимость (не меняя место работы) на 25-50%. Перед встречей с работодателем ими была подготовлена устная презентация преимуществ от повышения зарплаты, от оплаты обучения и привлечения к реализации проектов.

Вариант 2.
Переход на частичную занятость с целью начала консультирования по теме своей специализации.

Ольга работала директором по персоналу. Она ждала ребенка, но не хотела уходить в декрет. На работе было скучно и перспективы повышения зарплаты были только при пропорциональном увеличении нагрузок. Ольга договорилась с работодателем о том, что оформит ИП и перейдет на 2-х дневную рабочую неделю. Остальное время она будет работать дома. Работа была организована Ольгой в отделе так, что не требовала его 100% загрузки в неделю.

Ольга написала знакомым о том, что готова консультировать собственников по вопросам HR. Так за месяц она нашла еще две компании и договорилась о посещении их по одному дню в неделю.
Рост дохода за два месяца на 60%.

Так же Ольга стала консультировать по часам используя skype.

~
Анна работала инспектором по кадрам. Собственник стал переводить бэк-офисные службы на аутсорсинг. Анна подумала о том, что с одной стороны ее ждет та же участь, с другой – это возможность найти новую работу и сохранить эту. Так Анна договорилась об удаленной работе по совместительству с периодическим посещением офиса по субботам или в будни вечером (эта компания была в 5 минутах от дома). Рост дохода в месяц на 30%.
~
Лидия работала в творческом бюро 3 года. Все это время она мечтала о своем проекте, но времени и сил на него не было. Да и непонятно было взлетит ли. Лидия была ценным сотрудником для компании и она понимала, что работодатель может пойти на уступки для нее. Так Лидия договорилась о 4-х дневной неделе. Один день в неделю она занималась своим проектом, а работодатель потом стал ее партнером и инвестором ее проекта.
Рост дохода за год в два раза.


Что позволило этим женщинам добиться таких результатов? Работа с уверенностью, проработка пользы для работодателя и своей ценности, работа с деталями, которая позволила сделать работодателю предложение, от которого каждый из них не смог отказаться.

Это не волшебная таблетка, а набор действий. Каждой из них понадобилась плотная работа от 2-х до 5-ти месяцев. Но результат того стоил.

Если вы тоже были предприимчивы и договаривались со своим работодателем о чем-то, что позволило увеличить ваш доход – пишите, буду рада услышать и опубликовать ваши истории.

В поддержку ваших возможностей, Юлия Малинская.

comments powered by HyperComments
Made on
Tilda